KRISA (Stéphanie), WAFFO TEGUO (Pierre), DECENDIT (Alain), DEFFIEUX (Gérard), HUGUET (F.), FAUCONNEAU (B.), MÉRILLON (Jean-Michel) - Production, purification et activité biologique des picéides (stilbènes) extraits de cultures cellulaires de Vitis vinifera L. - Bull. Soc. Pharm. Bordeaux, 1997, 136(1-4), 7-18.

Dans cet article, nous présentons les conditions de culture permettant une production optimale de stilbènes par des suspensions cellulaires de Vigne, ainsi que la mise au point de la technique de purification de ces molécules.
Les deux glucosides du resvératrol (picéides) isolés sont des molécules présentes dans le vin. Ces composés montrent une activité notable d'inhibition de la peroxydation lipidique des LDL humaines, ce qui peut contribuer à l'effet cardio-protecteur du vin, observé dans de nombreuses études épidémiologiques.
Des études sont actuellement entreprises pour mettre en évidence la biodisponibilité et le pouvoir anticarcinogène éventuel de ces stilbènes.

 

mots-clés : activité biologique, culture cellulaire, stilbènes, Vitis vinifera

 

Krisa, S., Waffo Teguo, P., Decendit, A., Deffieux, G., Huguet, F., Fauconneau, B., Mérillon, J.M. - Production, purification et activité biologique des picéides (stilbènes) extraits de cultures cellulaires de Vitis vinifera L. [Production, isolation and biological activity of piceids (stilbenes) extracted from Vitis vinifera cell cultures]. - Bull. Soc. Pharm. Bordeaux, 1997, 136(1-4), 7-18.

 

Suspension cultures of Vitis vinifera were found to produce stilbenes when the cells were grown in polyphenol-inducing medium, two resveratrol glucosides (piceids) were isolated.
These substances found in wine, prevent lipid peroxidation in human low-density lipoprotein and may provide a protective effect against atherogenesis. The bioavalability of these compounds and their protective effect against cancer are under investigation.

 

key-words : biological activities, cultured cells, isolation, stilbenes,Vitis vinifera