CASTAGNINO (Chantal), CHÈZE (Catherine), VERCAUTEREN (Joseph) - 1996 : Les molécules des futurs millésimes bordelais ? - Bull. Soc. Pharm. Bordeaux, 1997, 136(1-4), 19-36.

Une nouvelle série de polyphénols glycosylés, nommés castavinols, est isolée à partir d'un vin rouge de Bordeaux. La caractérisation structurale de ces quatre nouveaux produits naturels est réalisée par diverses techniques spectroscopiques, en particulier par résonance magnétique nucléaire. La voie de leur biogenèse la plus probable est présentée, ainsi que leurs propriétés chimiques liées aux modifications de la couleur au cours du vieillissement des vins rouges.

 

mots-clés : analyse structurale, castavinol, extraction, polyphénols, RMN, vin rouge

 
   

Castagnino, C., Chèze, C., Vercauteren, J. - 1996 : Les molécules des futurs millésimes bordelais ? [1996 : the molecules from Bordeaux red wines for next decades ?] - Bull. Soc. Pharm. Bordeaux, 1997, 136(1-4), 19-36.

 

A series of glycosylated polyphenols with a new skeleton, named castavinol, has been isolated from a Bordeaux red wine. The structural elucidation of these four new natural products was achieved by several spectroscopies, by nuclear magnetic resonance particularly. The most probable pathway for their biogenesis and chemical properties related to the colour modification upon ageing of wines are given.

 

key-words: castavinol. extraction, NMR, polyphenol, red wine, structural analysis